Новость
Главная - Новости - Порядок разработки рабочей документации

Порядок разработки рабочей документации

Рабочая документация представляет собой набор графических и текстовых файлов по проекту. Она должна вестись в двух вариантах: в электронном виде и на бумажном носителе, разрабатывают ее для разных видов работ, например, для модернизации, ремонта или для нового строительства.

Рабочая документация является одним из этапов двухстадийного метода проектирования. В ней ведутся уточнения и детализация всех решений, которые были одобрили исполнителями на первой стадии. Каждый из множества разделов имеет полный список сформированных рабочих чертежей, смет локального характера, спецификаций оборудования и материалов, которые подразумевается применять.

В данной документации собирается детальная проработка всех предусмотренных узлов и различных коммуникаций, которые запросил подрядчик в рамках проводимых им строительно-монтажных работ. Во время проверки совершенных работ эти сведения запрашиваются компетентными представителями контролирующей инстанции — Технадзора.


При подготовке рабочей документации исполнители должны соблюдать действующие государственные стандарты в профильной сфере. Однако заказчик имеет право предъявить дополнительные требования и включить их в договор на осуществление проектирования.

После первого этапа, на котором формируется проект, следует следующая стадия – разработка рабочей документации. Этот шаг является одним из важнейших в процессе проектирования и обладает объемным содержание.

После его завершения заказчик получает от исполнителя:

Представление обобщенных сведений относительно рабочих графических материалов, схематических изображений и чертежей является обязательным условием стандартов СПДС — Системы проектной документации для строительства. Все эти документы содержатся в основном комплекте рабочих чертежей.


Обычно в базовый состав графических материалов входят следующие комплекты чертежей:


Как дополнения к ним могут предоставляться:

Четко оформленные разделы проекта отправляют на государственную экспертизу. Там специалисты анализируют проведенную работу с целью нахождения несоответствий и ошибок проектировщиков для их немедленного устранения. Пройденная вовремя и в полном объеме эта процедура гарантирует безопасность и надежность капитальной постройки.

Порядок разработки

Разработка рабочей документации может проходить после или параллельно с работой над проектной. Однако комплект проектных файлов является базовым и менее детальным, поэтому он всегда предваряет подготовку рабочей документации, в которой отражены конкретные факты.

Формирование документации в строительстве может проходить одним из нескольких способов.

  1. Одностадийный. В этом случае используется параллельный подход. Рабочая и проектная документации разрабатываются практически одновременно. Такой вариант наиболее удобен для объектов малой и умеренной сложности и позволяет получить проект в кратчайшие сроки.
  2. Двухстадийный. Метод предусматривает последовательную разработку проекта. Процесс занимает больше времени — изначально формируется проектная документация, и только после начинается труд над рабочей.
  3. Трехстадийный. Этот способ применяют при повышенной сложности. Он включает подготовку предпроектного предложения, проектной и рабочей документации.

Далее происходит брошюрование и оформление согласно ГОСТ Р 21.1101-2013. Если бумаги будут идти в расход с предписаниями стандарта, могут возникнуть сложности при общении с экспертами, что приведет к возврату документации на доработку.


Особенности внесения изменений

Часто бывают ситуации, при которых требуется внести корректировки в уже подготовленную проектную документацию. Отражение правок подобного рода проходит в соответствии с актуальными для профильных норм регламентом. Если компания ориентируется на собственные внутренние стандарты, то они не должны противоречить положениям ГОСТ.

Любые исправления, в которых сохранилось исходное наименование документации, следует считать корректировкой после передачи заказчику. Обозначение файлов позволено менять только при одном условии: если несколько приложений ошибочно были названы одинаково. Следует внимательно относиться к корректировкам: исправление в одном документе должно отражаться во всех взаимосвязанных приложениях.

Редактируется оригинал документа, а соответствующая информация отражается в базовой надписи на бумажных файлах, в ревизионном разделе электронных документов и в учетных ведомостях.

Все правки следует оформлять согласно форме №9 в любом формате, а руководитель компании, которая выполняла проектирование, должен утвердить внесение корректировок. Каждый документ требует отдельного разрешения на исправление.

Возможно создание единого решения для комплекта приложений, если изменения обладают однотипным характером и находятся в тесной взаимосвязи во всех перечисленных в разрешении документах. Подготовка общего разрешения уместна и для ситуаций, когда поправки подлежат внесению в основной набор рабочих чертежей, которые оформлены в виде обособленных документов.

Каждое изменение получает свой индивидуальный номер. Когда файлы оформлены в электронном виде, каждый документ с отраженными в нем правками приобретает индекс со статусом обновленной версии материала. В бумажные варианты корректировки вносят путем подчистки, зачеркивания, замены, исключения или добавления соответствующих листов. Такой процесс реализуется при помощи автоматизированных средств или вручную.

Наша компания обладает большим опытом в разработке рабочей документации. Самые сложные проекты выполняются специалистами в четко поставленные сроки и с минимальными правками. Мы учитываем пожелания заказчика и осуществляем их в соответствии с нормативными актами. Позвоните нам по телефону или напишите через форму обратной связи!


Оставить заявку на консультацию

Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Контакты +7 (495) 964 11 66 +7 (903) 742 79 10

Сотрудничество: mail@sproekt.ru

Карьера: hr@sproekt.ru

Пресса: media@sproekt.ru

107076 Россия, г. Москва
улица Электрозаводская, д. 29 стр. 1

Лицензии
Порядок разработки рабочей документации - блог АО Стройпроект
Порядок разработки рабочей документации - блог АО Стройпроект
Порядок разработки рабочей документации - блог АО Стройпроект
Порядок разработки рабочей документации - блог АО Стройпроект
Порядок разработки рабочей документации - блог АО Стройпроект
Порядок разработки рабочей документации - блог АО Стройпроект