Новость
Главная - Новости - Нормативы для разработки рабочей документации

Нормативы для разработки рабочей документации

Возведение нового объекта или проведение работ по его реконструкции начинается задолго до непосредственного строительства. Сначала необходимо подготовить установленные документы и привести их в соответствие с нормами. В этой статье речь пойдет о нормативах разработки рабочей документации.

Понятие термина

Рабочая документация представляет собой набор основных комплектов рабочих чертежей по всем видам работ, которые дополняются приложениями и ссылочными документами, необходимыми для проведения строительных работ.

Состав

Рабочая документация, которая передается заказчику, включает в себя рабочие чертежи, используемые в процессе строительства или монтажа. Их собирают в комплекты по маркам в соответствии с перечнем марок основных комплектов рабочих чертежей, как предписывает ГОСТ Р 21.1101-2009.

документация

Чтобы соблюсти нормы разработки рабочей документации, ее формируют на основании следующих нормативно-технических документов Российской Федерации:

В приказе Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 N 624 перечислены обязательные пункты работ по подготовке рабочей документации:

  1. Работа по подготовке и планировки земельного участка под строительство;
  2. Разработка рабочей документации конструктивных решений;
  3. Разработка архитектурных решений;
  4. Работа над документацией с нанесением изменений в чертежи внутренних коммуникаций;
  5. Разработка линейного подведения внешних коммуникаций;
  6. Работы по проектированию внутренних сетей электроснабжения, газификации и теплоснабжения;
  7. Работы по подготовке обеспечения подведения внешних сетей отопления, газоснабжения и электрификации здания;
  8. Разработка рабочей документации на строительство и ремонт сооружений, предоставляющих свободный доступ к объектам маломобильным группам населения.

разработка документации

Важные нововведения

6 июня 2021 года Государственной Думой был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», основная цель которого – реформирование системы административных процедур в строительстве.

Важным обновлением стало закрепление впервые на федеральном уровне исчерпывающего списка мероприятий, которые теперь необходимы для реализации проектов по строительству и реконструкции объектов капитального строительства и назначение правового статуса рабочей документации.

Изменения наделяют Правительство Российской Федерации исключительными правами по установлению исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения установленных Градостроительным Кодексом РФ строительных процедур.

Этот закон решает проблему «региональных» и «местных» административных процедур в сфере строительства, что значительно упрощает работу и повышает прозрачность инвестиционно-строительного процесса.

Кроме того, закон устанавливает случаи, при которых изменения в рабочую документацию могут быть внесены без синхронных изменений в проектной документации. По новым правилам изменения рабочей документации с момента их утверждения застройщиком, техническим заказчиком становятся частью проектной документации.

В приказе проработан и полностью устраняется момент дублирования полномочий органов власти, а также исключаются избыточные полномочия государственных регистраторов прав по проверке проектной документации построенных зданий и сооружений, что должно значительно сократить риски приостановления государственного кадастрового учета построенных объектов недвижимости.

Разработка рабочей документации – процесс сложный и важный для будущего процесса строительства. Он должен осуществляться опытными профессионалами, которые смогут учесть все необходимые нормы. Это поможет существенно снизить будущие затраты на “непредвиденные расходы”, а также быстро и без замечаний пройти процесс согласования.

Специалисты нашей компании АО “Стройпроект” обладают обширным опытом в разработке рабочей документации и всеми необходимыми компетенциями. Самые сложные проекты выполняются пунктуально и с минимальными правками. Учитывая пожелания заказчика, мы работаем в соответствии с нормативными актами и получаем идеальное решение. Позвоните нам по телефону или напишите через форму обратной связи, чтобы получить консультацию по нашим услугам. Наши менеджеры смогут ответить на все вопросы, и помогут принять вам правильное решение.


Оставить заявку на консультацию

Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Контакты +7 (495) 964 11 66 +7 (903) 742 79 10

Сотрудничество: mail@sproekt.ru

Карьера: hr@sproekt.ru

Пресса: media@sproekt.ru

107076 Россия, г. Москва
улица Электрозаводская, д. 29 стр. 1

Лицензии
Нормативы для разработки рабочей документации - что нужно учитывать при работе
Нормативы для разработки рабочей документации - что нужно учитывать при работе
Нормативы для разработки рабочей документации - что нужно учитывать при работе
Нормативы для разработки рабочей документации - что нужно учитывать при работе
Нормативы для разработки рабочей документации - что нужно учитывать при работе
Нормативы для разработки рабочей документации - что нужно учитывать при работе